薬膳トントン豚*バラ

食薬アドバイザー・管理栄養士sannのゆるゆる*元気ライフ!

玄米*ミネラル*元気!

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食薬「玄米」

玄米がミネラルの栄養価も豊富で知られてますね。

さて、なぜ?白米に少し混ぜてたべるのが

おすすめなのかと言うと!

 

現代の食材は、旬以外の食材もハウス栽培などの進化で年中スーパーに並んでいるから

旬とハウスものでは、路地栽培のもつミネラルが不足しがちに

 

なので

 

その足りないものを「玄米」は、補ってくれます。

 

ちょっと古い話しですが江戸時代に白米が食べられるようになって起きた病が「脚気」。

それまでは、玄米や雑穀米食で豊富だったビタミンが白米に変わり不足してしまったんですね。

 

現代でも同じことが言えると思います。

いつもの「ごはん」に1割「玄米」をまぜるだけでもOKです。


冬の元気なカラダづくりに

ぜひ!試してみてくださいね(*´꒳`*)